Действительно, наверное, самым важным в этом городе является большая река, пересекающая его с Запада на Восток. Река, ставшая основой образования города и до сих пор играющая не малую роль в его жизни. Что же такое Ростов глазами туриста?

К сожалению, инфраструктура туризма в самом городе только развивается — туристические удобства еще не стали важным и главным средством пополнения бюджета города, хотя те локальные места, где любят гулять горожане и гости — претендуют на роскошь. В самом центре — улица Пушкинская. Правильнее было бы назвать ее проспектом или бульваром — движение автотраспорта здесь разделено довольно широким прогулочным парком, украшенным различными скульптурами и памятникам. В самом начале улицы расположился сам Александр Пушкин. Он изображен в полный рост. Горделивый романтик, расправив плечи, стоит как буд-то на обрыве реки придуманного Лукоморье. Пушкинская — излюбленное место прогулок ростовчан — удачно дополняется расположенным здесь же парком.

На площади перед парком расположена "роза ветров" - с направлениями настороны света и километражем до основных городов мира. Чуть в стороне - обычный дедушке Ленин, слегка осоловевший от России образца XXI века.

Но, вернемся к достопримечательностям. Набережная Дона. Весьма живописна и любима горожанами.

Речной вокзал, летние одно- и двухэтажные кафе, клумбы с цветами и большими искусственными пальмами, киоски с мороженым и водами, детские площадки и, собственно, большие прогулочные катера, предлагающие "увлекательную речную прогулку" вдоль побережья Ростова.

Пожалуй, еще одна достопримечательность, которая видна с набережной — большой железнодорожный мост, которому вот уже более ста лет.

Центр города — не высокий, еще сохранивший архитектуру 19 века. Купечесие дома, банки, магазины - наверное, таким и был Ростов позапрошлого века, минус, пожалуй, широкие мостовые, разросшиеся деревья (Ростов действительно очень зеленый город) и бесконечную паутину проводов - доставшуюся в наследство от ленинского завета "электрофикации всей страны".

А визитной карточкой Ростова, все-таки наверное нужно признать его частные, одно- и двухэтажные со ставнями дома из красного кирпича, выдержанные примерно в одном стиле, сохранившие элементы декора. Такие дома вряд ли ставились в 20-м веке.

За все почти две недели моего пребывания в Ростве я не смог найти ни одного интернет клуба, хотя по заверениям местных жителей - это не является проблемой — нужно лишь знать их адреса. Увы, единственный клуб, который я нашел поблизости от места моей дислокации являлся, судя по всему, стуктурным подразделением Отделения Связи и оказался, хоть и оснащенным "плоскими" мониторами и не дешевыми оптическими "мышками", все же закрытым на неопределенное время в связи с отпуском "заведующего". Почтовый "сервис" и в высоких технологиях не обошелся без совковой вычурности. Возможно, вам повезет больше.

Бытовые вопросы тоже не всегда радовали своими новациями — фруктовый рынок диктовал весьма высокие цены на свои продукты. А транспорт, хоть и выглядел демократично — оплата проезда взималась исключительно при выходе, то есть, по факту, но стоимость услуг тоже не баловала. При украинских ценах на проезд в трамвае - 0,5 грн. и на маршрутке - (в среднем) 1,25 грн. - местные цены были (в пересчете) 1,25 и 2 грн. Соответственно.

Супермаркеты — удел самого центра города. Для прочих районов — рынки, палатки, да продуктовые(кстати, весьма не дешевые) магазины — вот и вся торговля.

Ростов город большой, расположился на холмах и прилегающей к ним долине. Поговаривают, что к основанию города приложил руку сам Петр I, испив на берегу Дона чистейшей родниковой воды. Красивая легенда. К сожалению, город был основан лишь через 30 лет после предположительного посещения родника всероссийским императором.

В описании города, наверное, не стоило бы заострять внимание искушенного читателя на бедах местных жителей, кои и сами невольно множат собственные неудобства — в дополнение к главным российским бедам (...ах, да, дороги, к сожалению, увы, делать так и не научились), и даже к отсутствию желания что-либо изменить, я добавил бы абсолютно равнодушное отношение к условиям жизни — мусор и битые стеклянные бутылки — можно смело вписывать в еще одну достопримечательность этого города. Впрочем, и тут можно найти положительные качества, археологи будушего по достоинству оценят старания нынешних городских властей сохранить их рабочий материал, так сказать, в первозданном виде.

На этой, слегка саркастической ноте, я и позволю себе закончить повествование о чудном купеческом городе Ростове.

http://alek-ya.livejournal.com/255548.html